AS CINCO REGIÕES DO BRASIL
Foi realizado no dia 10 de outubro de 2017, com as acadêmicas do 8º período de Pedagogia do Câmpus de Itaberaí, uma apresentação onde foi apresentada uma pesquisa cultural e também degustação das comidas típicas das cinco regiões brasileiras, proposta pela disciplina: Educação e diversidade ministrada pelo prof. Marco Aurélio.
Através desta pesquisa pode se conhecer mais de perto a diversidade cultural e os elementos populares do folclore das várias regiões brasileiras. A exposição dos trabalhos e as apresentações oportunizaram aos acadêmicos do Câmpus e visitantes conhecimento da cultura brasileira que é muito rica. Música, danças, festas populares, culinária com as mais variadas comidas típicas e artesanatos. As diversas manifestações artísticas fazem do Brasil um país com uma vasta diversidade cultural.
A apresentação abrangeu cada região do país:
A região Centro-Oeste com suas manifestações culturais, artísticas e religiosas. O folclore local é marcado pela pluralidade de danças, cantos, lendas e crenças.
A região Nordeste mais conhecida por sua natureza exuberante, também é dona de uma cultura expressiva. Destaca-se pelo ritmo do axé, a influência da cultura de origem africana na música: Maracatu, Congada, Cavalhada, Moçambique, na religião: o Candomblé e na gastronomia: vatapá, caruru, acarajé, canjica, mungunzá, quindim e pamonha.
Na região Norte a cultura é representada por meio das festas populares, uma das principais representações do folclore brasileiro: o Festival Folclórico de Parintins, também conhecido como festa do Boi Bumbá. A culinária também chama a atenção: de herança indígena, a gastronomia típica é baseada na mandioca e nos peixes de água doce e salgada. As frutas exóticas também são um dos destaques da região.
A região Sudeste se destaca pelo Carnaval, os belos desfiles das escolas de samba no Sambódromo do Rio de Janeiro, na famosa Marquês de Sapucaí.
A região sul de cultura muito rica, justamente por ter recebido influência de diversas colônias de imigrantes, como os alemães, os italianos, os poloneses e os ucranianos. As principais manifestações estão na culinária, na literatura e na dança.